Petite tarte « Fraisy délicieuse »!!

20 Juin

Il faisait beau, il faisait chaud. Le temps idéal pour une gourmandise estivale mêlant le parfum des fraises au doux arômes d’amande et de chocolat blanc.
Un véritable retour à l’enfance et aux tendres moments « sucrés » passés aux côtés de ma Maminette chérie…

Je ne vous fais pas attendre plus longtemps et vous délivre mon secret de ma petite tarte « Fraisy Délicieuse » :

Ingrédients :

– 250 g de fraises
– un rouleau de pâte sablée (oui, on triche un peu, elle est déjà faite ^^)
– 1 oeuf
– 1/2 litre de lait
– 100g de sucre (moi, j’en ai mis seulement 70g)
– 50 de farine
– 25 g de poudre d’amande
– quelques gouttes d’arômes amande
– 50g de beurre
– une gousse de vanille coupée en deux – une plaque de chocolat blanc ( le Galak va parfaitement et que de souvenirs…)

Préparation :

– Faire préchauffer le four à 210°c

– Mettre votre pâte sur une feuille de papier cuisson. Afin de cuire votre pâte à blanc, je vous conseille de placer une seconde feuille de papier cuisson sur la pâte puis de placer une couronne de papier aluminium qui retiendra les bords.
– Enfournez 15 min.

-Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière à l’amande. Pour cela, mélangez dans une casserole l’oeuf et le sucre et ajoutez la farine ainsi que la poudre d’amande tout en mélangeant.
– Dans une autre casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Lorsque vous voyez le lait frémir, versez le mélange oeuf/sucre/farine  et remettez le tout sur le feu.
– Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange épaissi.
– Avant ébullition, n’oubliez pas d’ajouter les petits morceaux de beurre petit à petit et mélangez. Hors du feu, rajoutez quelques gouttes d’arômes amande.
– Laissez refroidir.

le four a dû sonner, l’odeur de la pâte sablée doit déjà embaumer toute votre cuisine. Le temps de la mettre à refroidir et vous pouvez vous atteler à équeuter et couper vos fraises.

Votre pâte a refroidie, il est temps de faire fondre votre chocolat blanc au bain-marie. Pour cela :

– coupez en petits morceaux votre chocolat ( tout en évitant d’en manger quelques morceaux) et faites le fondre au bain-marie.

astuce : la meilleure température de fonte pour le chocolat blanc est d’environ 45 °C

-lorsque que le chocolat blanc est fondu, versez le sur le fond de tarte refroidi puis placer la tarte au frigo.

Le fond de tarte chocolat blanc a refroidi, la crème pâtissière aux amandes aussi, il ne vous reste plus qu’à étaler la crème sur le fond de tarte puis de placer les fraises à votre convenance.

Pour un résultat brillantissime, je vous conseille de faire un petit sirop à base de confiture de fraise et d’eau. Pour cela :

– faites chauffer environ 2 Cuillères à café de confiture de fraise avec un peu d’eau tout en mélangeant puis, avec un petit pinceau, enduisez en les fraises.

Voilà, un petit dessert « Fraisy Délicieux »…à vous de jouer

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